"Музыкальная жизнь", 1961, №8

 

ЛАУРЕАТЫ

ЛЕНИНСКИХ ПРЕМИЙ

 

Опубликованное в печати постановление о присуждении Ленинских премий за наиболее выдающиеся достижения в области литературы и искусства встречено нашей музыкальной общественностью с горячим одобрением. В списке лауреатов Ленинских премий за 1961 год – имена замечательных музыкантов Святослава Рихтера и Евгения Мравинского.

Незабываемое впечатление производит на слушателей игра Святослава Рихтера. Каждое его выступление – подлинный праздник музыки, триумф советского пианистического искусства.

Творческая смелость, оригинальность и глубокая простота... Гайдн, Моцарт и Бетховен, Шуберт, Шуман и Шопен становятся в исполнении Рихтера ясными и близкими самым неискушенным слушателям.

Мастер большой формы – концерта, сонаты – Рихтер проникновенно воссоздает музыкальные образы, воплощенные и в менее масштабных жанрах.

 

...«Богатство звуковой палитры». Это, ставшее общим местом, выражение обретает конкретный, неповторимый смысл, когда заходит речь об исполнительской палитре Рихтера. Поистине неисчерпаемы те динамические и темповые градации звучаний, которыми восхищает пианист, играя Баха и Равеля, Листа, Шостаковича, Бартока...

Фортепьянные концерты Чайковского и Рахманинова – сколько ярких воплощений породили они на концертных эстрадах всего мира! И здесь имя Святослава Рихтера должно по справедливости быть названо одним из первых. Но пианист не ограничивается в своем репертуаре общепризнанными сочинениями. Благодаря Рихтеру оказались воскрешенными к концертной жизни некоторые произведения Шуберта, Сен-Санса, Прокофьева...

 

У каждого крупного исполнителя есть свои художественные привязанности. У Рихтера – это Прокофьев, то мужественно волевой, неуемно жизнерадостный, то дерзко озорной, насмешливый, то раздумчивый, лиричный.

Не принято говорить подробно о феноменальной технике у Святослава Рихтера, – его ошеломляющая виртуозность всегда подчинена высоким задачам раскрытия художественной правды в музыке.

 


"Советская музыка", 1961, №5

 

О ПРИСУЖДЕНИИ ЛЕНИНСКИХ ПРЕМИЙ 

ЗА НАИБОЛЕЕ ВЫДАЮЩИЕСЯ ДОСТИЖЕНИЯ

В ОБЛАСТИ ИСКУССТВА

 

Комитет по Ленинским премиям в области литературы и искусства постановил присудить Ленинские премии 1961 года за наиболее выдающиеся достижения в области искусства

     МРАВИНСКОМУ Евгению Александровичу - за концертно-исполнительскую деятельность.

     РИХТЕРУ Святославу Теофиловичу - за концертно-исполнительскую деятельность.