Концерты Святослава Рихтера в городах Украины:

https://yadi.sk/i/sGfGVM2FzY2FM

 

 

 

Рихтер в Киеве. Фотографии.

 

 

Рихтер в Житомире. Фотографии.

 





 

Луцк, 12/85:



 

"Правда Украины",  12/10/88:


 

"Рвдянська Житомирщина", 20/03/1985:


 

"Культура і життя", 31/03/85:


 

Тернополь, 5/1/78.

Большой зал Дворца культуры "Октябрь".

В программе

Шуберт, соната ля мажор, оп.120,

Шуман. 6 Фантастичесих пьес, оп.12

Шопен

Баллада №2, оп.38,

избранные прелюдии оп.28,

Баллада №3, ля-бемоль мажор, оп.47,

Баллада №4, фа минор, оп.52

Бисы:

Шопен. Этюды

№10, ля-бемоль мажор, оп.10,

№3, ми мажор, оп.10:

 


Степаненко. "Поет фортепіано". Культура і життя,1982, 6/06.


Захар Гончарук. На концерті Святослава Ріхтера. Аппассіоната.

(Частина III).

Київ: Молодь, 1984.

 

 

https://yadi.sk/i/jDMj1Ky83GnMB9


В 2006-2008 годах в Киеве вышли две книги безвременно ушедшей пианистки, преподавательницы музыкальной десятилетки, Маргариты Владимировны Ильницкой, посвященные музыке, культурной жизни Украины, в частности, Киева и Львова. Она была свидетелем выступлений многих выдающихся музыкантов, в том числе удивительного музыкального события – одиннадцати (!) концертов, которые с 23/10/52 по 5/11/52 дал во Львове Святослав Рихтер.

Некоторые статьи написаны на русском, некоторые – на украинском. Предлагаю вашему вниманию одну из ее статей (перевод мой).

Маргарита Ильницкая

О чем напомнило фото

В дни празднования 75-летия Святослава Рихтера, естественно, появится много материалов о выдающемся пианисте. Но, возможно, несколько фотографий, сделанных в 50-е во Львове, и некоторые впечатления от первых гастролей музыканта в этом городе могут заинтересовать читателей.

Прошло сорок лет… Многое изменилось в жизни людей, которых видим на любительском снимке, но состояние праздника, окрыленности, вызванные приездом замечательного пианиста во Львов, осталось навсегда.

Когда-то Генрих Нейгауз сказал: “После концертов Рихтера чувствуешь себя очистившимся”. Профессор, как никто другой глубоко чувствовал своего гениального ученика. Он не раз отмечал его удивительные нетребовательность к комфорту, скромность. Это особенно почувствовали мы, студенты консерватории, в те незабываемые дни. Молодой пианист заставил наш старенький “Cтейнвей” зазвучать тончайшими красками и нюансами. В восторге мы утратили чувство меры. Все время ходили за Рихтером, перестали посещать лекции, нам хотелось, чтобы этот праздник музыки не заканчивался…

Посмотрите на выражение лица Рихтера – ни раздражения, ни надменности в его взгляде. Милая улыбка и неиссякаемая доброта.

В те далекие годы так сложились обстоятельства, что я имела возможность не только слушать Рихтера из зала, но и во время концерта быть за кулисами. Заболел конферансье филармонии, и меня попросили заменить ведущего (был определенный опыт проведения студенческих вечеров). Никогда не представляла, что человек, который постоянно вызывает своей игрой восторг публики, столь требователен к себе. Удивлялась, когда после исполненной пьесы Святослав Теофилович в изнеможении падал на несколько секунд в кресло и вслух высказывал неудовлетворение своей игрой.

Разволновался, когда узнал, что студенты Научного общества консерватории без его ведома записывают концерт. Сразу же пришлось отменить записывание, потому что Рихтер не мог согласиться с тем, чтобы на пленке осталось случайное выступление, которое его не до конца устраивает. Уже позднее я поняла, что такая “самокритичность“ свойственна носителям подлинного искусства. В книге С.Хентовой “Любимая музыка”, которая недавно вышла в издательстве “Музыкальная Украина”, читаем: “Рихтер любит Львов”… Считаю, что могу позволить себе смелость добавить: “Львовяне всей душой любят Рихтера и в дни юбилея шлют ему самые искренние, наилучшие пожелания!”

(“Музыка”, №2, 1990



Бутук А.

 

Ріхтер у Києві.

 

 

Наука і культура України. Щорічник, 1986, с.422-426



Сокович. "Українська молодість Ріхтера". "Культура і життя", 1995, 22/03