Фотографии, добавленные 11/10/2018

Статья Г.Г.Нейгауза "Святослав Рихтер". Газета "Советское искусство", 11/01/1946.

Две вырезки из газеты "Советская культура за 1-е и 7-е января 1961-го года.

Г.Г.Нейгауз.

Газета "Советское искусство", 11 января 1946.

 

Святослав Рихтер

 

Слушатели Святослава Рихтера и почитатели его прекрасного таланта, вероятно, не знают, каковы настоящие корни дарования артиста, в чем, собственно, «секрет» его исполнительского творчества. Секрет этот очень прост: он – композитор, и притом превосходный. К этому надо прибавить его стихийное пианистическое (виртуозное) дарование.

В истории пианизма почти не было случая, чтобы пианист большого масштаба не был в то же время и композитором, иногда только потенциальным, иногда же высказывающимся. В самых счастливых случаях эти два начала, творческое и исполнительское, уравновешивались, как это было у Листа и Рахманинова.

Святослав Рихтер пока известен только как пианист. Но тот, кто знаком с его детскими и юношескими композиторскими опытами, кто слышал, как он импровизирует, тому совершенно ясно, что он настоящий композитор. Пока, к сожалению, вследствие огромной загруженности «чужой музыкой» Рихтер – только "потенциальный" композитор, так как писать ему просто некогда. Мне, как его педагогу, хочется, чтобы огромное творческое дарование Рихтера расцвело и выявилось полностью. Слишком было бы обидно и для него самого и для нас всех, если бы этого не случилось.

Но у меня есть еще одно пожелание, не менее горячее: совершенно необходимо, чтобы Рихтер стал со временем дирижером, так как и в этой области его достижения были бы (или будут) ничуть не ниже пианистических. Кто слышал хоть раз, как он играет с листа (вообще «по нотам») сложнейшие оперы, симфонические и камерные произведения, не говоря уже о фортепианных, тот не усомнится в справедливости моего утверждения. Дело тут, конечно, не только в феноменальной читке с листа (ею превосходно владеют иногда опытные концертмейстеры и т. д.), но в той львиной хватке, в безошибочности творческой воли, в непогрешимости технических средств, сразу позволяющих дать совершенное исполнение любимого произведения.

Сила его музыкального интеллекта, неограниченность технических средств, глубина проникновения в самую сущность искусства, страстность исполнительского темперамента и чистота чувства создают у Рихтера такую гармонию, такой драгоценный сплав, что невозможно противиться силе его воздействия.

Не могу не вспомнить по этому поводу слов моего ученика, Якова Зака, после одного концерта Святослава Рихтера в Большом зале консерватории. Он сказал приблизительно следующее: «Есть на свете музыка первозданная, возвышенная и чистая, простая и ясная, как природа; пришли люди и стали ее разукрашивать, писать на ней всякие узоры, напяливать на нее разные маски и платья, всячески извращать ее смысл. И вот появился Святослав и как бы одним движением руки снял с нее все эти наросты, и музыка опять стала ясной, простой и чистой...»

Не могу не одобрить этих слов и думаю, что, несмотря на гиперболичность, смысл их понятен. Хочется только прибавить, что так называемое «простое» в искусстве при ближайшем рассмотрении оказывается в миллион раз сложнее самого «сложного», «не простого». Ни для кого не тайна, что искусство и искусственность всегда непримиримы и друг другу враждебны.

Простота, которая подкупает в исполнении Рихтера, естественно вытекает из ясности музыкальной речи, из незамутненности образа посторонними случайными элементами. В пределах короткой статьи невозможно дать детальный разбор исполнительского творчества Рихтера.

Постараюсь только прибавить к сказанному несколько кратких определений. Большое достоинство художественного направления Рихтера я усматриваю в его классичности, объективности, в отсутствии каких бы то ни было деталей эстетического, эмоционального или технического порядка, которые могли бы угрожать целостности музыкального образа.

В этом отношении Рихтер – человек нашего времени и нашей страны. В смысле «классичности», то есть органичности, целостности логики и душевной силы, его музицирование несомненно перекликается с творчеством Дмитрия Шостаковича.

Другое большое достоинство я усматриваю в широте его кругозора и вкуса, в его способности с одинаковой убедительностью исполнять буквально всю музыкальную литературу – от ее истоков до наших дней.

У Рихтера это, однако, не всеядность безразличия, а широта «исторического чувства» (если позволено так выразиться), и это «историческое чувство» является в высочайшей мере продуктом советской эпохи, нашего времени, нашего воспитания и наших идейных устремлений.

О пианизме Рихтера в узком смысле здесь уже говорить не придется. Многим хорошо известна его стихийная виртуозность, бесконечное богатство звуковой палитры (сравните, например, хотя бы «Рихтера-аккомпаниатора» с «Рихтером-солистом»), его согретое чувством и одухотворенностью исполнение любой музыки.

Рихтера я считаю учеником нашей страны, нашего времени и нашего народа, и только в последнюю очередь своим. Поэтому мне не так трудно избавиться от естественного чувства неловкости учителя, «публично расхваливающего своего воспитанника».

Опубликовано в газете "Советское искусство", 11 января 1946.

Фрагмент текста под картинкой (СК, 1-е января 1961-го года), относящийся к Рихтеру:

 

В голове этого по-своему «боевого» снаряда-спутника вы видите народную артистку СССР Галину Уланову.

 

Рядом с ней – народный артист РСФСР Святослав Рихтер. О нем одна из американских газет писала на днях: «Вечер Рихтера был поистине историческим».

 

СК, 7-е января 1961-го года

СЛУШАТЬ ИГРУ РИХТЕРА – НАСЛАЖДЕНИЕ!

Искусство Рихтера – духовно сильное и одновременно удивительно простое. Концерты Рихтера всегда праздник для меня. И я восхищаюсь и горжусь тем, что Рихтер – мой соотечественник, гражданин страны Советов.

Кудрат Ахмеров,

Инженер-химик

 

Я не получил музыкального образования, но страстно люблю музыку. А слушать в интепретации Рихтера Шумана или Бетховена – высшее наслаждение. Я никогда не забуду глаза людей, сидевших со мной в зале и слушавших «Аппассионату» в исполнении Рихтера. Восторг и восхищение от игры артиста непередаваемы. Если бы у нас устраивали опрос среди любителей искусства (что, к сожалению, не делается), я бы сказал: Рихтеру – первое место среди лучших и первых.

Юрий Шостко.

 

Студент Харьковского юридического института.


Фотографии из статьи в итальянской газете "Эпока", посвященной первому концерту Рихтера в Милане.

03/10/62 – Милан. Театр Скала” (E.A. Teatro alla Scala).

BRAHMS

Concerto No.2 for Piano and Orchestra in B–flat, Op.83

 

 

[Дирижер Серджиу Челибидаке]

Выложено 15/09/2018

Выложено 14/09/2018

Выложено 12/09/2018

Фотографии, сделанные Рихтером и его друзьями

Рихтер, Нейгауз и др. на 1-м конкурсе им. П.И.Чайковского (1958 г.).


Выложено 10/05/2018


Выложено 13/03/2018

Новые фоторафии (28/02/2018)

Рихтер в Кировограде (июль 1988)

25/07/88 – Кировоград. Концертный зал филармонии.

К 100 летию со дня рождения Генриха Нейгауза.

 

MOZART

Piano Sonata No.8 in a, K.310

 

BRAHMS

Variations and Fugue on a Theme by Handel, Op.24

–––––

CHOPIN

Etude No.1 in C, Op.10

Etude No.2 in a, Op.10

Etude No.3 in E, Op.10

Etude No.4 in c–sharp, Op.10

Etude No.6 in e–flat, Op.10

Etude No.10 in A–flat, Op.10

Etude No.11 in E–flat, Op.10

Etude No.12 in c, Op.10

Etude No.5 in e, Op.25

Etude No.6 in g–sharp, Op.25

Etude No.8 in D–flat, Op.25

 

Etude No.11 in a, Op.25


Эту фотографию можно встретить в интернете, но дату и место никто не сообщает. Фотография интересная: Рихтер заходит в здание Киевской филармонии (Колонный зал им.Лысенко). На стене афиши. Видно, что он играет 14-го и 16-го, но какого месяца и года, и какие программы? Всё это мне удалось выяснить. 

 

14/11/58 – Киев. Украинская филармония. Колонный зал.

 

MOZART

Piano Sonata No.8 in a, K.310

 

PROKOFIEV

Piano Sonata No.7 in B–flat, Op.83

–––––––

MUSSORGSKY

Pictures at an Exhibition

[RACHMANINOFF

Prelude in g–sharp, Op.32/12

Prelude in g, Op.23/5

 

CHOPIN

Etude No.1 in C, Op.10]

------------------------------------------------------------

16/11/58 – Киев. Украинская филармония. Колонный зал. Дневной концерт.

 

BEETHOVEN

Piano Sonata No.8 in c, Op.13 (Pathetique)

Rondo in C, Op.51/1

Rondo in G, Op.51/2

 

Bagatelle in C, Op.33/5

Bagatelle in F, Op.33/3

Bagatelle in C, Op.119/7

Bagatelle in a, Op.119/9

Bagatelle in G, Op.126/1

Bagatelle in b, Op.126/4

Bagatelle in E–flat, Op.126/6

Bagatelle in C, Op.119/2

––––––––

SCHUMANN

Fantasia in C, Op.17

 

[DEBUSSY

Images – (SET II) – 1. Cloches a travers les feuilles

Preludes, Book I – No.5 – Les collines d'Anacapri

 

CHOPIN

Mazurka in C, Op.24/2

 

Etude in E, op. 10, no. 3]


Рисунки Святослава Рихтера

(выложены 17/02/2018)

01) Рихтер - вид с железнодорожного моста. 50-е.

02) Рихтер- Из окна Анны Ивановны на Скатертном. 50-е.

03) Рихтер - На траве. 50-е.

04) Рихтер – Парикмахерская. 50-е.

05) Рихтер - без названия. 50-е.

      06) Рихтер - Белая река. Начало 60-х.

07) Иван Великий – (вид из окна). 60-е.

 

Новые фотографии на сайте

(выложены 11/02/2018)


Новые фотографии на сайте

(выложены 10/02/2018)